Leupeut

YANG paling menarik adalah Leupeut. Ide cemerlang cara mengemasnya dalam lilitan daun kawung membuat cara membukanya pun menjadi unik. T...

YANG paling menarik adalah Leupeut. Ide cemerlang cara mengemasnya dalam lilitan daun kawung membuat cara membukanya pun menjadi unik. Temuan leluhur kita mengantisipasi ketan yang lengket. sepertinya tehnik mengemas ini khusus diciptakan untuk kebutuhan logistik dalam perjalanan seperti Kupat atau timbel. saat ketika coolbox, tupperware atau plastickwrap belum ada.


Bahan Utama
Mengapa kue bungkus daun selalu disuka? Karena daun memiliki aroma yang membuat kue semakin enak, selain juga bisa tampil lebih cantik dan menarik.

Bahan / Bumbu Lepet Ketan Hitam Kacang Tolo

250 gram beras ketan putih
150 gram beras ketan hitam
50 gram kacang tolo, direndam 2 jam
250 gram kelapa parut kasar
2 sendok teh garam
daun janur untuk membungkus
4.000 ml air untuk merebus

Cara Pengolahan

  1. Rendam beras ketan hitam dan beras ketan putih 2 jam. Tiriskan.
  2. Aduk rata beras ketan, kacang tolo, kelapa parut, dan garam.
  3. Ambil daun janur utuh. Tekuk 2. Beri adonan. Tutup dengan sisa janur.
  4. Ikat dengan tali. Rebus 2 1/2 jam sampai matang dalam air mendidih.

Disajikan untuk

17 bungkus

Sumber : http://www.khasbanten.com

Related

Kuliner 4673311435738195478

Posting Komentar

emo-but-icon

item