Kue Pasung
Sama seperti Jojorong, tidak ada yang tahu pasti mengapa kue ini dinamakan kue Pasung, hanya saja nama tersebut memang nama khas orang ...
http://wisatalebak.blogspot.com/2014/11/kue-pasung.html
Sama
seperti Jojorong, tidak ada yang tahu pasti mengapa kue ini dinamakan
kue Pasung, hanya saja nama tersebut memang nama khas orang Sunda. Kue
Pasung ini juga terbuat dari tepung beras, hanya saja ada adonan kue ini
terdiri dari dua adonan, campuran tepung beras dan gula aren/merah,
kemudian adonan tepung sagu dan santan untuk membuatnya jadi kenyal.
Biasanya di dalam adonannya selain tepung beras, gula aren/merah, tepung
sagu dan santan yang diuleni, ditambahkan juga potongan kelapa atau
nangka sehing kue-nya lebih bertekstur dan wangi. Yang unik dari kue ini
memang bentuknya yang menyerupai corong. Kalau daun pisang pada
jojorong di bentuk kotak seperti nampan kecil, pada Pasung daunnya
digulung seperti corong atau contong. Teknik memasaknya juga unik,
adonan tepung beras dan gula merah dimasukkan sebanyak ¼ kedalam contong
kemudian dikukus sampai mengeras kemudian diangkat dan masukkan adonan
santan dan tepung sagu kemudian kukus lagi sampai matang kurang lebih 15
menit. Coba gigit pelan-pelan kue ini dari bagian paling atas, kamu
akan merasakan lelehan gula aren yang manis dan tekstur adonan yang
tidak terlalu kenyal. Lembut dan terasa aroma kelapanya, kemudian gigit
sampai habis manisnya gula aren semakin berpadu dengan kenyalnya adonan
tepung beras.
Ini nih resepnya:
KUE PASUNG
Bahan 1
150gr tepung beras
300gr gula jawa didihkan dengan 150cc air,saring
500 cc santan
50gr tepung sagu
Bahan 2
1000cc santan kental
75 gr gula jawa
¼ sdteh garam
50gr tepung beras
30gr tepung sagu
125cc air
Daun pisang dibentuk contong/kerucut
Caranya:
Bahan1:Uleni tepung beras gula
jawa Selma 10mnt.Campur santa dengan tepung sagu kemudian masukan
kedalam adonan tepung beras.Aduk aduk dengan menggunakan sendok kayu.
Bahan 2:Masak santan sampai menggumpal dan berminyak.Angkat dan sarng.Masak gula jawa,garam dan75 cc air sampai mendidih kemudian saring dan masukan kedalam tepung beras yang telah ditempatkan didalam wadah cekung.Campur tepung sagu dengan sisa air kemudian masukan kedalam adonan santan dan tepung beras.Masukan adonan pertama ke dalam contong 3/4penuh,kemudian kukus samapai mengeras,kemudian masukan adonan kedua sampai penuh,kukus samapai matang.
Sumber : http://www.kuebasah.com